Реорганизация фирмы – это прежде всего прекращение деятельности компании, при котором происходит утрата правосубъективности. Утрата правосубъективности – это когда все прав и обязанности компании в всем их объеме передаются другим организациям, которые создаются в процессе реорганизации учреждения. Также все имущество может быть разделено между реорганизуемой компанией и вновь образованными.

Регулирование данного процесса со стороны государства происходит на основании использования общих механизмов правового регулирования в соответствии с принятыми системами законодательства и нормативными актами.

Именно в соответствии с действующим законодательством имеются несколько способов для того, чтобы произвести изменения в структуре того или иного юридического лица, а именно произвести реорганизацию путем выделения или присоединения. Стоит также учесть, что одни формы данных процессов могут быть произведены в добровольном порядке, другие же – в принудительном. Все формы реорганизации прописаны в статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации. К ним относятся: присоединение, выделение, разделение, преобразование и слияние. Также на основании требований Гражданского Кодекса изменение организационно-правовой формы компании должно получить юридическое признание.

А признание это происходит в момент государственной регистрации тех лиц, которые являются правопреемниками реорганизуемой компании. когда происходи присоединение одной формы к другой, то завершением процесса является внесение в Государственный реестр юридических лиц записи, которая свидетельствует о прекращении деятельности компании, которая присоединяется. Сам же порядок присоединения регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 года за номером 129-ФЗ. Там прописан порядок реорганизации, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Если же говорить о процессе ликвидации, то здесь компания прекращает свою деятельность, но процесс правопреемства не осуществляется. Это указанно в пункте 1 статьи 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Именно этот момент, отсутствие правопреемства является отличительной чертой ликвидации. Но также как и в случае с реорганизацией, этот процесс может быть и добровольный, и принудительный. Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей компании, принудительная – по решению государственных или муниципальных органов, уполномоченных на это.

 

Интересно почитать:


Похожие записи:

Комментарии закрыты