Секреты продвижения блога

Ещё один гостевой пост от .
В поверхностном, обыденном понимании «эгоизм» и «альтруизм» прочно связываются с личностной оценкой субъекта. Так, под словом «эгоист» представляется корыстный стяжатель и циник, действующий исключительно в своих интересах. В альтруисте, напротив, мы видим самоотрешенного человека, избавленного от корыстных страстей, готового к самопожертвованию ради всех тех, кто в любой момент готов на него насрать.

Понятие эгоизма многими воспринимается отрицательно. Так уж сложилось, что в нашем представлении сидит эгоист, способный делать все в ущерб другим ради личного блага. Дескать, эгоизм — это качество сугубо отрицательного персонажа. Альтруист, бла-бла-бла… — это позитивная оценка личности. Однако понимание этих терминов-стереотипов значительно исказилось в современном обществе, привыкшим четко разделять «плюсы» и «минусы». При глубинном рассмотрении понятий эгоизм и альтруизм, их вообще вряд ли можно противопоставить друг другу, потому что оба они являются проявлениями нашего эго. Тут без обращения к истории никуда.

Впервые термин «эгоизм» употребляется исключительно в теоретическом контексте в работах Р.Декатра, С.Вольфа, И.Канта. Теоретический эгоизм (ну, солипсизм в девятнадцатом веке) обозначает точку зрения субъекта, не признающую реальность сознания других людей вне собственного сознания. Иначе говоря, мир в представлении субъекта является лишь картинкой в его сознании, а его существование за пределами сознания считается недоказуемым. Опять, бля, матрица.

Позже в философии слово «эгоист» принимает исключительно моральное значение. Моральный или практический эгоизм — это просто такой взгляд на человеческое поведение, по которому единственным мотивом человеческих действий является удовлетворение личных потребностей, то есть банальное стремление к собственному благополучию. Зарождение этого понятия происходило во времена господства рационализма и веры в человеческий разум, когда человек и его «я» являлись центральным звеном философского миропонимания.

Инстинкт самосохранения, стремление к удовлетворению и превосходству своего «я»… Этому принципу не придается отрицательной или положительной окраски, так как он является одним из естественных способов взаимодействия человека с окружающим миром. Далеко не мудаками были французские мыслители восемнадцатого века — они сформировали теорию разумного/рационального эгоизма, основой которого является «правильное» понимание собственных интересов в соотношении с внешней действительностью (если вам не хватает даже на булку хлеба — вряд ли вы будете помогать детям из детских домов). А вот в дальнейшем приверженность принципам эгоизма нередко стала обретать форму крайнего индивидуализма и аморализма и стала осуждаться обыденным нравственным сознанием.

Термин «альтруизм» введен в противоположность «эгоизму». Принцип альтруизма взял для себя правило «живи для других». С тех пор началось противопоставление двух понятий эгоизма и альтруизма, как «черного» и «белого». Однако данное противопоставление я считаю не совсем корректным.

Как показывает ряд исследований, в основе типично альтруистических поступков нередко лежат эгоистические мотивы. По мнению скептиков, из оснований любого бескорыстного поступка невозможно полностью исключить эго человека. Наглядным примером такого мнения служат результаты исследований по выявлению «мотивов участия в добровольческой деятельности, связанной с оказанием помощи больным СПИД-ом». Выяснилось, что большинство индивидов продолжительное время занимались добровольческой деятельностью из побуждений повышения личностной самооценки и самосовершенствования с целью лучшего отношения к себе и информированности в проблеме заболевания СПИД-ом. Это говорит о сложном характере добровольческих поступков человека, которые включают в себя множество мотивов. Мотивов разного толка.

Ну а где же все-таки следует провести черту между «жизнью для себя» и «жизнью для других»? К счастью или к сожалению, разумный эгоизм, несмотря на «благородное зерно», все же не смог ответить на ряд вопросов о существовании абсолютного бескорыстия и пути развития человеческой личности.

Важно отметить, что эгоизм-альтруизм являются проявлением нашей самости на пути к счастью и внутренней свободе. Следует исключить из этих понятий болезненные проявления в виде нездорового эгоизма, эгоцентризма и альтруизма жертвы. Человек, удовлетворяющий потребности своего «я» за счет ущемления интересов и чувств окружающих, не сможет нормально функционировать в обществе точно так же, как и альтруист-донор, оправдывающий свои неудачи самопожертвованием. Эгоист-вампир и альтруист-жертва — две стороны одной медали, нездоровые искажения человеческого эго.

Безусловно, истинная добродетель возможна только на надличностном уровне, достигаемом путем преодоления и включения предыдущих состояний, присущих нашему «я», но это лишь доказывает, что бескорыстным способен быть любой человек. Игнорировать личностные побуждения невозможно. Слушайте голос своего «я» — этот голос подскажет вам единственно верный путь к свету, пониманию и скромному домику на Багамах.

  • Поисковая оптимизация сайта и его продвижение в поисковых системах.
  • Рекламное агентство ИннХаус – производство рекламы

Теги: , ,

Похожие записи:

Комментарии (2) »


  1. Э, брат, хрошо х…ю всякую писать.


  2. Во-во. Правильно написал. Что-то не встречал я в жизни «истинных альтруистов». Все делается с эгоистическими намерениями, и сводится к цели «любите меня».
    Просто у «эгоистов» поменьше лицимерия.