Логические уловки

20 Октябрь 2009 | Автор: Virtual

Как используя список необходимых действий с описанием и видеоуроками, создать блог и заработать на нем деньги?

Автор: Fan Arsenala, постоянный представитель коллектива раздолбаев в моём блоге.

Логические уловки подобны бактериям: их можно рассмотреть только через микроскоп. Зато такое более внимательное знакомство способно вызвать удивление (хм?), ведь по сути своей логические уловки — ни что иное, как промывание мозгов аудитории, которым так любят заниматься политтехнологи, маркетологи и даже некоторые блоггеры.

Что же такое логическая уловка? В философии, логике и других науках, занимающихся изучением процесса познания, так называют способ обоснования тезиса, содержащий намеренную ошибку, причем этот способ ввиду психологических особенностей собеседника способен убеждать. Причиной недостоверности служит какой-либо логический недочет в доказательстве, из-за которого само доказательство становится в целом неверным. Да, два плюс два равно пяти — из этой серии. Так, в основе логической уловки может лежать нарушение структуры логического вывода. Как правило, такие уловки пытаются вывести причину из следствия, а именно так делать нельзя.

Логических уловок существует довольно много. Куда ж тут без примеров… Например, точно известно, что все сеошники — белые (не, ну допустим). На бирже фриланса мы увидели какого-то высококлассного специалиста, и нам точно известно, что он — не сеошник. Можно ли отсюда сделать вывод, что он не белый? Нет. Думаю, почему, всем ясно.

Если собеседник, начав доказывать один тезис, в ходе доказательства незаметно «съезжает» на доказательство другого положения, имеющего приблизительное сходство с тезисом, то это тоже сигнал (хотя, возможно, ваш оппонент просто захотел поменять тему разговора, но у него это не получилось). Отображением этой логической уловки в фольклоре может служить широко известная поговорка про Фому и Ерему.

В основе логических уловок может лежать и использование недостоверных источников. Например, мы собираемся взять кошку. По словам нашего соседа, все кошки — серые. Следовательно, кошка, которую мы возьмем, непременно будет иметь серый окрас. Однако такое утверждение справедливо только в том случае, если точно известно, что сосед не пустословит понапрасну и хорошо различает цвета.

При подобных логических уловках за аргументы выдаются абсолютно недоказанные, обычно произвольно взятые положения: слухи, расхожие мнения и тому подобный словесный мусор (вау, блогосфера?). Такие лже-аргументы распознать довольно легко — их, как правило, сопровождают фразы: «всем известно…», «никто не спорит с тем, что…» и им подобные, могущие оказать почти гипнотическое воздействие на незадачливого слушателя, а то и на целый коллектив. Собеседник, использующий логическую уловку, может выдавать мнимую, желаемую логическую связь за истинную. В огороде бузина, а в Киеве — дядька О_о

Любопытна эквивокация — логическая уловка, при которой в одном рассуждении одно и то же слово используется в разных значениях. Лучший способ защититься от подобного манипулирования — это постоянно расширять свой словарный запас, чтобы знать, в каком именно значении собеседник употребил, к примеру, слово «крепкий». А то, бля, «Федот, да не тот».

К логическим уловкам относятся и такие распространенные приемы манипулирования, как аргументация к состраданию – собеседник давит на жалость, да порой так откровенно, что впору пустить слезу, и аргументация к верности — когда вместо аргументированного обоснования тезиса слушателя склоняют к его принятию, упирая на традицию, привязанность или уважение к той или иной фирме.

Наконец, успехом у неопытных слушателей нередко пользуется аргументация к выгоде — манипулятор в своих целях возносит на пьедестал сиюминутную выгоду без учета последствий, при этом логическое обоснование обоюдной общей пользы полностью отсутствует. Таким образом зарабатывает почти половина всех наших «манимейкеров». Сегодня деньги. А завтра — новый театр абсурда.


Теги:

Похожие записи:

Комментарии (1) »


  1. Азы логики. Кого интересует данная тема, советую прочесть профессора С.И. Поварнина “Искусство спора”. Написана еще в 1905 году, но не утратила свежести и актуальности. В сети так же можно найти аудио-версию.