Территории выращивания винограда для коньяка

1 мая 1909 года декретом была утверждена территория, на которой полученный коньячный спирт может гордо называться коньяком (Cognac). 13 января 1938года выбранная территория была разделена на шесть частей, в каждой из которой выращивали уникальный виноград. Из-за различного климата и обилия прекрасной почвы и был сделан выбор территорий. Виноград, который произрастал на каждой территории, придавал коньяку незабываемый и неповторимый вкус.
Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса), Bois Ordinaires(Обыкновенные Леса) – вот эти шесть уникальных земель, на который и выращивают виноград для производства коньяка. Так почему же именно эти земли? Рассмотрим слегка подробнее.
1. Grande Champagne (Большая Шампань) – территория занимает 35700 га, меловая почва насыщенна карбонатом кальция. Виноградом засеяно более 13000 га. Полученный коньяк из этого винограда имеет тончайший цветочный вкус, и требует для себя хорошей выдержки.
2. Petite Champagne (Малая Шампань) – территория занимает 68400 га, почва не имеет такой плотный меловой слой, а ближе к западу есть опасность со стороны океана. Виноградом засеяно 16000 га. Коньяк, произведенный на данной местности слегка похож на коньяк Grande Champagne, но не имеет такого тонкого вкуса.
3. Borderies (Бордери) – одна из самых незначительных по размеру территорий, всего 13440 га. Местность находится к северу от города Коньяк и обладает своим собственным микроклиматом. Виноградом засеяно 4000 га. Здешний климат придает коньяку мягкий вкус, обогащенный цветочными ароматами, преимущественно фиалок. Этому сорту требуется более короткий срок выдержки, чем Grande Champagne, но ему этого достаточно, чтобы достичь оптимального качества.
4. Fins Bois (Тонкие Леса) – территория занимает свыше 354200 га. Она окружает вышеописанные три области. На твердой каменистой почве произрастает 33000 га винограда, из которого получают крепкий коньяк, который так же не требует длительной выдержки и обладает вкусом свежевыдавленного винограда.
5. Bons Bois (Хорошие Леса) – территория достаточно большая – 386000 га. Глинистая почва с незначительным содержанием известняка еще сильнее подвержена береговому климату, что достаточно хорошо отражается на отдельных виноградниках в восточной территории. Виноградниками засеяно 12000га. Коньяк не нуждается в долгой выдержке и обладает дерзким вкусом.
6. Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса) – территория занимает 274176 га. Виноградом засеяно 1700 га. Песчаная почва придает коньяку приятный аромат морских водорослей, йода и самого моря.
Декретом от 13 января 1938 года, было принято решение о том, что коньяки имеют право носить названия, соответствующие территории происхождения, это называется контроль по происхождению (Appelation d’Origine Controlie).
Существует огромное количество сортов винограда, но в производстве конька разрешено использовать семь из них. Однако в основном используют только три – это Ugni Blanc (Юни-блан), Colombard (Коломбар) и Folle Blanche (Фоль-бланш). На эти сорта отводят более 90% территории для посева. Остальные 10%, отдают под такие сорта как Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Отличительная черта этих сортов белого винограда – это низкоградусность и повышенная кислотность.
Есть три основных обозначения, которые характеризую возраст коньяка, это V. S. (Very Special) – возраст не менее 2,5 года, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не меньше 4,5 лет , Napoleon – X.O. (Extra Old) – свыше 6,5 лет.
Но элитные коньяки имеют намного больший возраст.

Начните свое знакомство с элитными коньяками с Courvoisier XO

Похожие записи: